Поделиться в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Польза чая

Чай (от китайского — ча) в широком смысле слова — напиток, получаемый путём заваривания и настаивания листьев чайного куста или иного материала растительного происхождения, предварительно подготовленного специальным способом. В узком понимании это чайный лист, подготовленный к приготовлению напитка.
Под подготовкой чайных листьев понимается последовательность следующих работ: предварительная сушка, скручивание, ферментация, окончательная сушка.

Как классифицировать чай

По типу растения существует деление чая на китайский (сюда же относятся японский, вьетнамский, индонезийский, японский чаи, а также грузинский, вьетнамский и другие). Данная разновидность чайного дерева растёт, преимущественно, на холмистой местности или горных склонах, не любит излишней влаги, по форме напоминает куст. Собирается только ручным способом.
К ассамской разновидности относятся чайные растения, происхождением которым является Индия, Цейлон, Кения, Уганда. Чайное дерево данной разновидности крепкое и массивное. Его высота может достигать 25 метров.
Камбоджийская разновидность включает сорта, выращенные в Индокитае и представляет собой гибрид ассамского чайного дерева и чайного кактуса.

Следующее деление по способу окисления и продолжительности ферментации.
Характеристики сортов чая, их аромат, вкусовые свойства и внешний вид во многом зависит от продолжительности и режима окисления (взаимодействия с кислородом воздуха) чайных листьев. По этой характеристике разделяют две основные большие группы. Это чёрный и зелёный чай.
Зелёный чай — слабо окисленный или неокисленный. Листья могут обрабатываться паром. Ферментация занимает около двух дней. Степень окисления от 3 до 12%. Имеет зелёный цвет и терпкий вкус.
Чёрный чай — это продукт сильного окисления. Процесс протекает 15-30 дней. Листья окисляются до 80%. Цвет в сухом виде коричневый, близок к чёрному.
Остальные чайные группы по длительности ферментации располагаются между зелёным и чёрным.
Белый чай готовится из молодых чайных листьев и нераспустившихся почек. Имеет светлый, почти белый, иногда с жёлтым оттенком цвет. Степень окисления до 12%, несмотря на название.
Жёлтый чай напоминает по свойствам и степени окисления зелёные сорта, но технология приготовления несколько отличается (дополнен процессом закрытого томления)
Улун (бирюзовый чай) проходит окисление в течение трёх суток и достигает 40-70%. Это сочетание зелёного чая и цветочного.
Пуэр (тёмный чай) изготавливают из почек и зрелых листьев. Процесс естественного старения (вылёживание) может занимать до нескольких лет. Степень окисления меняется с возрастом чая, соответственно происходит изменение вкуса и аромата.
Существует также классификация по механической обработке (байховые, прессованные, экстрагированные), по добавкам (с натуральными ароматизаторами, растительными добавками и другими ингредиентами). Чайный мир, как и вкус человека, разнообразен.

Употребление чая приносит пользу или вред?

Перед тем как организм получит тот или иной продукт питания, стоит задуматься какое влияние он впоследствии окажет. Чай — это польза или вред, дань моде или привычка?

Полезные свойства зелёного и чёрного чая:

способен в определённой степени нейтрализовать вредоносное воздействия облучения
помогает очистить организм от токсинов, адсорбируя вредные вещества
снижает риск образования раковых клеток
снижает аппетит
используется для контроля уровня сахара в крови

Черный и зелёный чаи обладает антибактериальными свойствами, нормализует пищеварение, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение.

Негативное влияние зелёного и чёрного чая:

повышают артериальное давление и сужает сосуды за счёт содержания кофеина, теофиллина и теобромина
зелёный чай не рекомендован при беременности
противопоказаны при язвенной болезни желудка
зелёный чай вредит печени, нагружая её полифенолами
вымывают кальций и магний из организма
зелёный чай отрицательно воздействует на плотность костей в организме

Чай, как и большинство продуктов, способен как навредить организму так и принести ему пользу. Выбор всегда остаётся за человеком.


Поделиться в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ